«Подорожник» ждут в войсках

ОАО «ВОЛАТАВТО» аккредитовано как научная организация

«Подорожник» ждут в войсках

ОАО «ВОЛАТАВТО» приступило к выполнению контракта на поставку Министерству обороны Республики Беларусь партии мобильных перевязочных пунктов «Подорожник». Разработку  «Подорожника» ОАО «ВОЛАТАВТО» провело в 2023 – 2024 годах, при поддержке специалистов военно-медицинского управления Министерства обороны, 432-го Главного военного медицинского клинического центра Вооружённых Сил Республики Беларусь, а также военно-медицинского института в Белорусском государственном медицинском университете.

«Подорожник» успешно выдержал государственные испытания и принят на снабжение Вооружённых Сил нашей страны. Мобильный перевязочный пункт способен эффективно организовать приём и сортировку раненых и больных, проводить мероприятия первой медицинской или медико- санитарной помощи раненым и больным, а также подготовки их к эвакуации.

На нем установлено оборудование, которое позволяет оказывать первую медицинскую или медико-санитарную помощь, включающие:

  • остановку наружного кровотечения (наложение зажима на кровоточащий сосуд, перевязка сосуда, прошивание сосуда в ране, контроль за правильностью и целесообразностью наложения кровоостанавливающего жгута);

  • устранение острой дыхательной недостаточности;

  • переливание кровезаменителя при тяжёлом шоке и значительной кровопотере;

  • новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств при тяжёлом шоке;

  • транспортную иммобилизацию при различных видах поражения костей и мягких тканей;

  • транспортную ампутацию конечностей;

  • катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря с эвакуацией мочи при задержке мочевыделения;

  • АБ–профилактику;

  • введение антидотов, противосудорожных, бронхорасширяющих и противорвотных средств;

  • гастроинтестинальная деконтаминация (промывание желудка),

  • промывание желудка при помощи зонда в случае попадания отравляющих веществ в желудок.

«Подорожник» представляет собой кузов-фургон, смонтированный на базе автомобиля повышенной проходимости с колёсной формулой 6 × 6 семейства МАЗ-6317, с двумя пневмокаркасными модулями, выполненными из трудновоспламеняемых материалов на основе арамидных волокон кевлара, состыкованными с боковыми стенками кузова-фургона. Кузов-фургон разделён на три отсека — медицинский, технический и грузовой.

В медицинском отсеке расположено современное медицинское оборудование с многофункциональным хирургическим столом, позволяющее оказывать личному составу высококвалифицированную медицинскую помощь. Там же находятся и средства жизнеобеспечения (кондиционер, система вентиляции и обогрева),создающие комфортные условия работы медицинскому персоналу при температуре окружающей среды в диапазоне от –40 °C до +45 °C. В техническом отсеке расположены основные элементы системы

водоснабжения, предназначенные для хранения запаса пресной воды, используемой в технических целях, её подогрев и подачу к крану-смесителю умывальника, расположенного в медицинском отсеке, а также кислородный баллон из состава кислородного концентратора, применяемого в МПП.

Грузовой отсек кузова-фургона, настил между кабиной автомобиля и кузовом- фургоном, служит для хранения и транспортирования пневмокаркасных модулей, оснащённых для обеспечения мобильности и удобства погрузки/выгрузки механизированными приспособлениями. Расчет «Подорожника» состоит из четырёх человек: врача, фельдшера, санитара и механика- водителя. Полное время развёртывания/свёртывания мобильного перевязочного пункта без установки пневмокаркасных модулей не превышает 15 минут и 90 минут с установкой пневмокаркасных модулей. Электропитание осуществляется как от собственного автономного дизель- генератора, являющегося основным источником электропитания, так и от внешней трёхфазной сети переменного тока. Имеются также резервные аккумуляторные батареи, обеспечивающие в случае пропадания электропитания от штатных источников, работу необходимого медицинского оборудования мобильного перевязочного пункта. Таким образом, конструктивные особенности изделия и его тактико-технические характеристики в целом обеспечивают создание комфортных условий работы для медицинского персонала, высокую мобильность пункта, его автономность и оснащённость самым современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать личному составу квалифицированную медицинскую помощь. При этом конструкция «Подорожника» предусматривает возможность расширения объема оказания раненым первой врачебной помощи за счёт дооснащения изделия дополнительным медицинским оборудованием. Это позволит сохранить многие человеческие жизни. Необходимо отметить и то, что при разработке и изготовлении мобильного перевязочного пункта были использованы сырье, материалы и медицинское оборудование в основном белорусских и российских производителей, обеспечившие импортонезависимость и доступную цену изделия.